其實,前面的問題都不是大問題,耗掉我們一個多月動彈不得的,在後面:

 

4. 天哪!儲水桶會滴水!

 

處理露營車內部漏水當天,意外發現另一個問題:儲水桶會滴水!

 

露營車攜帶所有居家設備,在沒有自來水的路上或野外,當然需要自己載乾淨的水用(說乾淨也不是真乾淨,可以洗手洗盤子,但最好別喝),儲水桶就是用來儲存乾淨的水 。儲水桶是塑膠製,我們的儲水桶大約裝在車子中間下方的位置,車子動的時候還聽得到水在裡面搖晃撞擊的聲音。

 

儲水桶裝在第二排座椅下方的位置

6-   

 

那天 Frank 先生為了找內部漏水,把儲水桶裝滿,打開馬達測試,才發現儲水桶排水口也在滴水!原來,水桶排水口有一條小裂縫,水滴滴答答地流到地上。由於之前鑑車及牽車時,北卡都在下雨或結霜,地上總是濕的,所以鑑車人及先生都沒注意到此問題。此外,當初鑑車人檢查時,可能沒把儲水桶全部裝滿,而一旦把水裝滿、下方壓力變大的情況下,裂縫被撐大才會滴水。

 

至於為何會有裂縫呢?研判可能是有人裝塞子時用力過猛,也可能是在路上撞到東西,原因不明,但總之它就是裂了!由於裂縫並不大,漏水的速度也不快,我主張別浪費時間修了,但先生擔心裂縫會越來越大(有水的壓力),且如果水滴光了,車上沒有淨水可用實在不方便,因此他堅持要修!

 

5. 維修,竟是如此漫長的等待

 

如果要修,則解決方法有二:一是找人把裂縫補起來,二是直接換新的儲水桶。關於如何修,我與先生意見也不同,我認為水不是漏在裡面,問題沒那麼嚴重,能補就補吧!但先生認為塑膠做的補了還是會裂(因為水很重),最好是換新的。問題是,新的儲水桶只能透過 Airstream 經銷商跟原廠買,而原廠遠在 北邊的俄亥俄州,光是運送到佛羅里達,就要一星期哪!且更換儲水桶是個大工程,必須把整台車架起,拆掉疊床架屋的各式管路設備、再安裝回去,Frank 沒有設備,只能預約大型露營車公司維修部門來做,這又得再排隊約時間,想到這,頭都要昏了啊!

 

原本預計一個月內就要出發,現在被這個儲水桶問題卡住,後面的露營拖車都還沒買呢!先生同時也打了好多電話,找人評估可否修理舊水桶,他們都說,必須把整個水桶拆掉才能評估與維修。如果這樣,那不跟換新水桶的工時差不多嗎?且他們說,就算用補的也可能再裂,聽到這裡,我心一死,還是換新水桶一勞永逸。該等,就等吧!

 

拿起電話打給 Airstream 經銷商,請經銷商幫忙代訂新水桶。等了四天,經銷商才回電說有貨。過了一個週末再等了兩天,Airstream 才打來說水桶已經送托運了,最少需一星期才會送到。等了十天,水桶終於到了另一家露營車公司維修部門,卻又遇到週末,於是我們又等了四天才排到我們維修。

 

為了換一個新水桶,我們在原地等待三星期,雖然期間也去看了露營拖車,但這台露營車問題尚未解決前,先生也下不了決心買拖車(他想著如果問題多到解決不了,乾脆賣掉這台露營車,另尋 B 計畫)。不過,光是訂貨及運送就花掉三星期,讓有光速服務的寶島人我很不習慣啊!

 

6. 恐怖的舊儲水桶

 

好不容易水桶送到,排到我們維修。維修當天,先生一大早就出門了。負責維修的工人花了很多時間,才把埋在一堆電路管線設備裡的儲水桶拆下來。由於露營車是改裝車,露營車製造商在改裝時只想著把設備裝上去,卻沒有考慮後續維修方便性的問題。不同的車、不同的格局,就有不同的安裝法。維修露營車的技術人員必須費心研究設備在哪裡、如何拆卸、如何裝回,在這些拆裝過程中,也容易導致其他設備損壞或安裝錯誤。據說當天維修人員光是觀察如何拆掉儲水桶,就花掉最少半小時。

 

好不容易把儲水桶拆下來了,這麼大一個!

 

 2  

 

儲水桶拆下來時,大家都嚇了一跳:怎麼整個儲水桶底部都是綠綠的黴菌?這台2011年的露營車,里程只有五千多公里,想必前手只開了一陣子,就把車留在車庫兩年沒動它,而儲水桶也沒放水,就這樣讓水留在裡面,才會生了這麼多黴菌。長在塑膠上的黴菌恐怕也清不乾淨,更何況這儲水桶的設計根本沒有考慮清洗問題,只有幾個排水出口,怎麼洗啊?

 

還好我們決定換新水桶,否則我們會用這長滿黴菌的儲水桶裝水洗手、洗臉、刷牙、洗盤子,想來就毛骨悚然啊!

 

儲水桶排水管口

mold  

 

儲水桶底部長滿黴菌

4  

 

7. 才換了新儲水桶,一回家又大漏水!

 

花了一整天,好不容易把舊儲水桶拆掉、裝上新水桶,還把車留在修理廠一晚進行壓力測試,我們以為苦難要結束了,然而,第二天先生去把車開回來,一下車竟發現,OMG!怎麼又在漏水?而且漏得比以前更大!

 

新水桶一回家就漏水

5  

 

天哪!我們快崩潰了。到底是哪裡出錯呢?先生上下左右檢查,發現是水桶上方連接淨水管的接口附近出現網狀裂痕!這下可好, 修或不修?這次水漏得比以前更大, 不能不修,但再換新水桶?可能又要等三星期。這水桶問題跟鬼打牆一樣,讓人好挫折好生氣!

 

此時先生真的認真考慮要把露營車賣掉,弄台普通貨車就好了,我跟他也為了這該死的水桶差點吵起來。一直修不完的問題,一直出發不了的旅程,我們意志消沈,眼見時間一點一滴流逝,卻束手無策!

 

我們決定最後一搏。先生拿起電話,再請 Airstream 經銷商訂兩個新水桶,萬一一個不行,另一個可以馬上替補,不用再浪費時間等運送。這回經銷商好像了解我們的處境,以非常快的速度幫我們訂貨,早上打電話,下午馬上訂好(所以之前拖了四天是怎麼一回事?)。恰好原廠有一個現貨,經銷商也幫我們催運送,星期一訂貨,星期四下午一個新水桶就到修理廠了!這回修理廠也全力配合,星期五一早馬上幫我們排維修。

 

8. 露營車是會動的房子,一切設備必須考慮顛簸晃動的問題

 

為了避免再次發生同樣問題,我們必須找出新水桶破裂的原因。修理廠說,可能水桶本來就有瑕疵,加了水後的壓力導致裂縫變大而漏水,但我們認為可能性不大,因為當晚修理廠已進行壓力測試,確認不會漏水後,我們才把車開回來的。我們認為比較有可能是水桶的淨水管口與車體鐵片太貼近。

 

前面說過,露營車是改裝車,為了在車上安裝水桶及水管,露營車公司把第二排乘客椅下方的車體切了一個洞, 從水桶上方拉出一條淨水管,淨水管再往上通到小廚房及洗手間(先生懷疑老鼠就是從這個洞口跑進車子裡)。然而這裁切的空間僅適合原來的水桶位置,一旦換了新水桶,位置可能產生差距,而修理廠幫我們換新水桶時,沒注意到新水桶的淨水管口與旁邊裁切的鐵片距離很近(或者可能有注意到,但卻沒有想到會發生問題)。這在住家安裝可能不會有問題,然而露營車是會動的房子,一旦水桶裝了水,車輛行進的顛簸導致水桶晃動,連接淨水管的管口不斷撞擊旁邊的鐵片,那麼水桶當然就碎裂。這可能是為什麼車子在修理廠測試時都沒有問題,但開了半小時回家,馬上就大漏水的原因了!

 

左邊兩條水管塞在一個小洞裡,原始安裝時為何不乾脆切大一點呢?

裁切洞太小      

 

第二次換新水桶,先生便要求修理廠先把淨水管出口上方的車體空間裁切大一點。修理廠先做第一次裁切,水桶裝上去後發現還是會碰到,由於不可能再花時間把水桶拆掉,因此維修人員竟在毫無保護措施下,直接在水桶上方裁切鐵片,結果水桶上方又被燒出一點一點的小洞。唉,真是超無奈!

 

裁切前、裁切後

8 cutting  



第二次換新水桶,問題似乎解決了。不過當初訂了兩個水桶,一個現在裝在我們車上,另一個訂貨至今已經三星期,還在路上沒到貨呢!

 

8. 排水幫浦不夠力

 

另一個後來才發現的問題是排水幫浦老舊。露營車上的污水及廢水會先儲存在污水槽及廢水槽,清理時,以排水幫浦將污水廢水抽出,透過污水、廢水管傾倒至露營地的傾卸槽。牽車時測試排水幫浦沒有問題,但測試過幾次後,才發現幫浦無法把所有廢水排出。

 

還好換幫浦不難,Frank 先生可以做,難的是找零件。我們同時請 Airstream 經銷商訂原廠幫浦及 Frank 先生幫我們找副廠幫浦,等了兩星期,副廠幫浦先到,我們就請 Frank 先生換了。原廠幫浦一顆美金 700 還沒加工資,Frank 先生找到副廠幫浦,連工資才美金 300。價差很大啊!

 

新舊幫浦

9 pump  

************************

 

前後花了兩個月,才把露營車林林總總的問題處理到一個段落。在這段維修期間,我跟先生都變得很暴躁,大小吵了好幾次,超出預期的問題與麻煩,一直在測試我們的極限。都是我們太天真,以為露營車就是買車,哪裡有那麼多問題?現在才知道,露營車其實比較像房子,無論買新屋或中古屋,剛住進去時都會有許多大小問題待處理。

 

其實, 我們的問題算小 case。先生在維修廠遇到好幾對老夫婦,他們的 Class A 大巴士型露營車,有的剛買沒多久,牆壁就裂開,已經回廠修了第五次,牆壁一片片拆掉還找不出原因;有的臥房地板會滲水,露營車公司把整面牆拆掉,還找不到水從何而來。幫我們維修的露營車玩家 Frank 先生也說,以他的經驗,第一年幾乎處於維修狀態,但問題都找出來修好後,可以享受幾年的無憂無慮。雖然他們的露營車有著不同的問題,然而他們老神在在異口同聲地說:露營車就是這樣!要玩,就要忍耐啊!

 

一對老夫妻的豪華 Class A,臥房地板被拆掉找漏水(他們的儲水桶是裝在床鋪下方),據說已經修了兩星期了,還找不出漏水原因

10 Class A bedroom  

 

有了這次經驗,先生直呼早知當初買普通貨車來拖露營拖車就好了!自走式露營車這種疊床架屋、複雜的改裝結構,不僅容易發生問題,維修也很麻煩。而當初貪圖 Airstream 美貌,到頭來發現她跟 Apple 一樣,所有零件都有自己的特殊規格,且必須透過特定的經銷商才能購買,而美國國土廣大,運送曠日廢時,導致維修成為漫漫長路啊!

 

截至目前為止,我們已經花了將近 4500 美金的維修費( Airstream 零件貴,且美國維修都以時薪計算,每小時至少美金 85 起跳)。露營車前輩們說,露營車每年平均要花三千美金維修,希望我們的維修苦難就此結束,不要再跑出新的問題啦!

 

下集預告:我們的露營拖車

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jaguar 小姐 的頭像
Jaguar 小姐

Jaguar 小姐

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • johnson
  • 在台灣露營車大部分採用歐洲大廠零件,一樣故障也只能向代理廠商換修。但是台灣的露營車結構是土法煉鋼FRP架構,反而比歐美規露營車老化漏水問題少,唯一遺憾沒有美規的霸氣與老祖母般夢幻的裝潢。
    露營車的故障率原本就高,幸好自己喜歡拆裝,大部分故障都可以自己搞定,也自己改裝了很多台灣廠商無法解決的設計問題,分享給同好外,也給打造廠相關資訊,期能讓台灣廠商有更多進步空間。
    今年預定台灣露營車有向國際接軌的立法議程,但盼台灣能有更好的露營車發展空間外,也期望這種露營車生活行能在台灣正面的向下扎根。
    謝謝您的分享。
  • 謝謝分享台灣露營車現況。

    露營車是改裝車,我們在美國這邊遇到的露營車玩家都說露營車本來就是問題很多,很多小東西自己修就好,有時候讓車商修反而越修越糟糕。由於我們是新手,對於露營車問題毫無防備,花了超出預期的時間修車,也損失許多時間。然而我真心認為,美國露營車品質真的可以再加強,無論是做工、材料、內部規劃等,都有許多進步的空間。像這種要在狹小空間內規劃出最大使用價值的工作,我認為由台灣或日本人來做一定最棒!美國習慣大空間,對於如何利用小空間反而有點不知所措,導致露營車越做越大。

    露營車真是非常好玩的一種生活方式,真希望台灣也能發展露營車市場,讓大家有機會體驗拖著房子到處玩耍的感覺!

    Jaguar 小姐 於 2014/06/01 11:32 回覆

  • avis0829
  • 妳寫的好棒好詳細,謝謝版主的用心。
  • 其實我是顯示碎碎念模式 :p

    Jaguar 小姐 於 2014/10/04 13:30 回覆

  • Allen Hu
  • 我自己擁有露營車13年了,也和歐洲交換過,個人經驗認為美國和日本這個工業至少落後德國20年,絕不誇張.
    新車二手車都會各有各的問題,自己會修車會修房是很必要的條件.租車問題會少一些,因為租車公司都會有自己的維修部門,但也要注意這方面日本做得比德國好,美國很差.原因是車型都沒有像德國經過工業標準.