20160205.jpg

這陣子,一向自動自發的女兒有些退化。以前她喜歡自己決定穿哪件衣服,現在變成要我替她選;以前喜歡證明自己可以做得到,現在變成要我幫她。一開始本來以為她只是偶爾撒嬌,但發生次數一多,我不免懷疑她是不是在發懶。

這樣的情況在早晨時刻特別尷尬,每次吃完早餐準備換衣服出門時,她就開始吵著要我幫她選、幫她穿。我不幫,她就鬧,兩人僵持不下。前天,她才因為吵著要我幫她拿手帕而鬧起來,今天早上又吵著要我幫她穿另一隻襪子而坐在地上耍賴,搞得我脾氣又發。

怎麼辦?急著出門,她又不肯自己穿襪子,手帕、水壺也都還沒準備,看她坐在地上哭鬧,我開始生氣。其實我大可以幫她一下就解決了(但會邊做邊罵),但我知道這只會讓她往後變依賴,況且,我不想讓她覺得只要吵鬧,就能換得妥協。

女兒一隻腳穿著襪子,手上拿著另一隻襪子,不斷吵著:「馬麻幫我穿!馬麻幫我穿!」。關於生活自理,我很堅持,其他事或許容有彈性,但唯獨「學會照顧自己」這件事不行。自己可以做的事,不要依賴別人幫你,這攸關她是否能學會自我負責,這是成長的第一課。

於是,我當機立斷,對她說:「不想穿沒關係,就這樣出門。」,女兒邊哭邊把襪子穿上。

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()