目前日期文章:201509 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20150913  

 

自從女兒進幼兒園過團體生活後,她開始懂得人際相處上的眉角,例如剛進學校時,她會把別人不小心踩到自己一律視為敵意,現在則懂得釋懷說「沒關係」;當她不小心撞到別人時,她也學會說「對不起,我是不小心的。」跟對方道歉。看著她進步,為母感到很欣慰。

 

然而,前陣子觀察到一個現象,我發覺她好像不是真正了解「對不起」的涵義。好幾次她犯了錯,雖然她會立刻說「對不起」,但下次依然故我,沒有因此改進;甚至,有時她會故意做一件事,看我生氣,她還是說「對不起,我是不小心的。」,然而,故意行為怎麼還會是「不小心」呢?

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_6619   

 

常常聽到有人抱怨夫妻間對如何教養孩子意見不同,雙方堅持自己的做法因而演變為夫妻吵架的例子也所在多有,每每聽到類似情事,我其實不是很能感同身受,因為在我家這種情形比較少發生。在女兒教養上,大部分走我的路線比較多,也許是因為我花大部分的時間與孩子相處,比較清楚女兒的路數,也可能是因為我總說得出一堆道理,因此先生會尊重我的作法。

 

然而,教養應該是夫妻共同的事,「唯我獨尊」的模式並非我所追求的。前陣子發生兩件事,讓我有機會深入思考,並在當下採取措施,來實踐這樣的理念。

 

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20150910  

 

Jaguar 小姐的老朋友們應該知道,自從去年在美國旅遊時目睹先生及小孩糖癮發作時的恐怖景象,本人隨之展開戒糖行動。一年多以來,我們仍在不斷摸索給予甜食的界線,之前寫過<糖的飲食教育>大致說明了我的想法,也就是對於「糖」,我們並非完全禁絕,而是「有條件開放」。

 

然而規範是規範,為人父母總免不了心軟,尤其現在處處有甜食、周遭的孩子都在吃的情況下,我們常常因為不忍看到孩子失落或哀求的眼神,而讓女兒多吃點甜甜。不過,在戒糖的最高指導原則下,這樣的心軟往往會被立刻導正,我用一個重要指標來判斷孩子是否對糖上癮了:如果女兒一起床就找甜的吃,或變得只想吃甜的而不想吃正餐時,我就知道情況不妙了!此時我會立刻下修甜食份量,直到上癮症狀消失為止。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

離開 Suwannee River 露營地,也離開了毒蜘蛛與千足蟲,我們收拾拖車內部,繼續往西前進。

 

上次我多事,挑了個恐怖森林露營地,而且該露營地位處森林,手機網路都不通,營地的水壓也很小,我們選的營位後面還有一個超大變電箱,雖然我實現了「在森林裡露營」的夢想,然而顯然我沒仔細研究營地的實際狀況。從那天起我不再多嘴,而是把找露營地的任務全權交給先生,因為他比我細心,考慮的也比我周詳,之前試車時,他挑的每個露營地都很棒。人各有擅長,我要學習不把每件事攬在身上,而是放手讓更懂的人去做,放掉掌控慾,生活反而輕鬆許多。

 

離開了陰森潮濕的森林,我們往西繼續挑戰 10號州際公路。下一站是260公里遠的Bonifay,先生已經訂好露營地,也計畫去參觀露營地附近的 Falling Waters State Park。放手的感覺,真好!

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20140715-0716 Suwannee River State Park

 

Sea World 盡興玩了三天,再利用兩天的時間做足準備,2014715日,我們正式出發西征!

 

西征之旅的第一大段,是從佛羅里達奧蘭多(Orlando到路易西安那州的紐奧良(New Orleans)。這段路長639 英哩,相當於1,028公里,我們預計一天開200英哩,中間停3站,開一天休一天,一星期後到紐奧良。我好事地在網路上尋找第一站露營地,相中180英哩遠的Suwannee River州立公園,先生打電話過去詢問有沒有空位,很順利訂到位子。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()