目前日期文章:201508 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

6.1 從大吼大叫到冷靜淡定  

 

每次分享<戒吼媽:挑戰21天不生氣的教養提案>裡的文章,最常看到的回應是:「21天?怎麼可能?我連21分鐘都沒辦法!」(有人甚至說21秒都沒辦法,哈!)

 

看過<戒吼媽>一書的朋友們,應該知道我與女兒曾經發生的血淚故事。當時她也是三不五時激怒我,導致我經常對她大吼,而其結果就是我大吼她大哭。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

三月到美國,花了兩個月修車、買拖車,再用一個月試車,之後又因為 Disney延宕了三星期,準備出發西征時,已經是炎熱的七月中了。 

 

前面提過臨行前的最後一次修車,修車廠把露營車電池正負極接錯,導致整台車電路短路時,我們幾乎崩潰了!原本以為整台車的電子設備可能因此報廢,所幸 Airstream 的設計不錯,事先安裝電路保護器,因此電池雖然損壞了,但冰箱、微波爐、電燈等並未受損,算是不幸中的大幸。

 

先生謹慎的個性,要把車子修到完美的堅持,讓我們的計畫一延再延,而杞人憂天的他,還差一點放棄我們的長征之夢。所幸經過一番長談,他總算放下心中的大石頭,決定放手出發。只不過,他多少還是有些掙扎,提議正式出發前先帶女兒到附近的 Sea World玩幾天,也利用那段時間做好出發準備。我知道這是因為前線鼓聲隆隆、離開基地前難免會有的恐懼,我欣然贊同,陪著他做好心理準備。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

20150825  

 

記得女兒一歲多時,有次到餐廳吃飯,一個坐在對面的阿嬤對我說:「妳女兒好厲害喔,這麼小就會自己吃飯!我孫子已經五歲了,吃飯還要人家餵!」

 

每次聽到這樣的「恭維」,心裡總是十分高興,我得意洋洋地想著:這要歸功於我的「放手」啊!女兒六、七個月大開始吃副食品,當她伸手過來抓湯匙時,我讓她抓,當她想用湯匙吃飯時,我讓她學(換成我媽,絕對不會讓她伸手抓湯匙)。雖然一開始她會搞得桌上地上臉上身上全是食物泥,事後我們總得花上一番功夫清理(這也是為什麼我媽不讓她抓湯匙的原因),然而經過不斷的練習,一歲半的她已經能毫無困難地自己拿湯匙吃飯了。

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

獨特的露營車生活

 

身為土生土長的台灣人我,對露營車懷抱著新奇又有趣的心情,然而開露營車旅遊在美國一點都不是新鮮事。

 

1929年後,美國經濟大蕭條,當時的羅斯福總統為了解決失業並推動經濟,成立公民保育團(Civilian Conservation Corps., CCC),用以工代賑的方式,募集340萬人及相當於現今250億美元的經費,建造了800個國家公園、13,000哩健行步道,並開發數以百計的露營地。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3336  

 

等待西征的這段期間,我隱隱約約感覺到先生的焦躁,他似乎躊躇著即將啟程的長征。我的個性急躁,對於目標又有莫名的堅持,無論再怎麼困難,也會想辦法排除萬難,絕不輕言放棄。然而,先生的個性與我完全不同,他比較細心,對於風險的評估又極為謹慎小心,他寧可放棄機會,也不願看到風險發生(例如他會堅持推遲整個 Disney 行程,不惜浪費寶貴的一個月,只因為女兒在出發的那天早上看起來很疲倦)。他對我們的露營車很沒信心,一直擔心著七、八月的酷暑會讓我們在沙漠公路上發生意外(例如爆胎或引擎太熱),他說如果發生憾事,他一輩子都不會原諒自己。

 

於是,他半開玩笑地提議說:「乾脆我們留在佛羅里達玩就好了,西征就算了吧!」

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20150805  

 

戒吼至今,我與女兒的日子回歸風平浪靜。學會不用情緒衝撞的我,看到女兒的表現越來越好、更加成熟自律,心中感到十分安慰。雖然偶爾她還是有小狀況,但我頂多講話語氣嚴肅些、聲音大聲些,卻不再用吼叫表達我的立場。

 

然而前陣子,我還是忍不住對她吼出來。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

離開 Jetty Park,我們回到 Orlando 市中心的露營地,準備三天後再去 Disney 五天。女兒沒再發燒,看起來沒事了,我在手機 APP 上安排好所有 Disney 的餐廳及Fast pass行程,滿心期待著Disney 結束後,我們就可以展開西征之旅。

 

 2.5.1 IMG_3499

 

然而,就在去 Disney 的前一天,女兒拉了幾次肚子,預計出發的那天早上,她看起來病懨懨的,眼看這種狀況也無法盡興地玩,先生認為應該取消 Disney 行程。沒想到,Disney 不給退費,只能延期使用,而六月初已經接近暑假,露營地必須要等到兩星期後才有空位。由於擔心女兒狀況,先生堅持延期,我們只好推遲整個行程。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()