目前日期文章:201503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20150328    

女兒上幼兒園兩個月後,我發現她開始常說:「我不喜歡OOO」。以前,她幾乎不曾說這類帶有強烈主觀好惡的話,她喜歡身邊的每一個人,就算沒那麼喜歡某人也頂多保持距離躲遠一點。上幼兒園一陣子後,她的負面情緒變得很多,三不五時就對我抱怨她不喜歡誰,而每次我問:「為什麼妳不喜歡他/她?」,她往往給我「因為我不喜歡她的臉」或「我覺得他長得不好看」這類不知所云的回答。

 

某次接她放學,老師也跟我分享類似的事情,她聽到女兒對新來的小朋友說:「我不喜歡你!因為我不喜歡你的臉!」。我驚覺事況不妙,原來她不只在家裡抱怨,還會到別人面前直接挑釁。當時,我不懂這樣的行為從何而來,對於她在社交上的負面行為也深感無力。

 

每次聽到女兒這樣說,我總設法從同理的角度對她解釋,例如:「妳這樣說,OOO會很難過耶~換成是別人對妳這樣說,妳也會不開心吧?」,只不過,這樣的策略幾乎不曾奏效。我直覺認為她心中可能有某些結卡住了,在結還未解開之前,她無法同理別人。

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  blog  

 

昨天早上,大樓後方花圃跑來一隻蜥蜴,樓下警衛知道女兒很喜歡動物,便傳訊息來問女兒想不想養。忙著準備出門的我看到訊息已經是半小時後,手上一邊收東西,一邊想著「怎麼可能養蜥蜴?而且牠應該已經跑掉了吧!」。想不到,當我們下樓準備到後院停車場開車時,蜥蜴竟還停留在花圃走道的轉角,牠看到我們,在原地定格好久,兩隻小眼睛盯著我們瞧。

 

身為恐龍控的女兒看到這隻「恐龍後代」,直呼牠好可愛、好想養牠,站在原地與蜥蜴對看。上學已經遲到了,急著想趕快把女兒送到學校的我,一方面了解女兒殷切想留住蜥蜴的心,另一方面苦惱著蜥蜴要怎麼養我很想立刻對她說「不行」然後拉著她上車離開,但我知道「跳過讓她自主思考的程序而直接以權威拒絕」的處理方式一定會導致她心有不甘一路哭鬧,接下來的後作用力會很強。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()