目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_5659

 

過年期間,我帶著女兒回娘家玩耍。女兒知道我們的約定是過年過節才可以吃糖,因此當她看到阿嬤家有一袋綜合糖果,喜孜孜地在袋子裡翻找喜歡的糖果打算開吃(限量三個)。剛睡醒的小妹從房間裡走出來,看見女兒一臉期待地正打開糖果包裝袋,便蹲下來貌似認真地問她:「這個給小阿姨吃好不好?」。女兒有點愣了,但還是一口把糖果吃下,小妹看了也沒說什麼,話題就岔開了。

 

午飯過後,我們一起到附近的廟裡點平安燈。等待的時候,女兒從口袋裡拿出僅此一個的金幣巧克力要我幫她撥開。在旁邊閒閒沒事的小妹,看到女兒正要吃巧克力,又靠過來貌似認真地問:「這個分小阿姨吃好不好?」,女兒這次依舊沒回話,默默地把整片巧克力吃掉。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()

DSC03525      

 

今天是情人節,一直到傍晚看到花店門口的藍色玫瑰花束我才想起來。我啞然失笑,這個以前讓我得失心超重的節日,如今怎麼變得像某某誕辰紀念日般不痛不癢地忘了它的存在。

 

單身不過是五年前的事。我回想起過去情人節時的忐忑心情,空窗期時懸念著曖昧對象會不會利用這天告白,有對象時又惶恐著他們會不會送花到辦公室來。我曾經在情人節晚上孤單地在路邊吃晚餐,也曾經因為收到心儀對象的信而高興一整晚,有不少次得以抱著大把花束走出辦公室,臉上洋溢的微笑遮掩不住。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Sugar  

自從去年在美國開露營車大旅行,途中發生先生與女兒吃甜食後情緒大爆走,「糖」已被我列入管制物品,而描述事件過程的兩篇文章 [今天,我把甜食全丟了!] [戒糖報告:有糖沒糖差很大]也引來很大迴響。許多網友表示從不知道糖這麼可怕,也有不少人早就意識到糖的影響並採取行動,少部分人則抱持懷疑態度,認為糖並非十惡不赦。

 

看著各方留言,我不斷思考應如何看待「糖」,尤其在孩子的飲食教育上,我們究竟應該全面禁絕?或是有條件開放?我深知讓孩子完全不沾糖很難做到,在這個處處是糖的時代,姑且不論零食或甜飲,連水果糖份都非常高,致癮程度與糖果差不了多少(曾有網友分享,說他的孩子平常不吃零食,然而還是不愛吃正餐,但飯後水果卻是秒殺;也有朋友的孩子,吃正餐時都要媽媽餵,但吃水果時卻迫不及待自己動手、狼推虎嚥連皮都想吃掉。)。此外,我也聽過一些例子是小時候被完全禁止吃糖的孩子長大後會更想吃,當他們有能力自己去購買時,反而一發不可收拾。因此,全面禁絕似非良策,與其不附理由全面禁止,我認為不如明白解釋並有條件開放

 

如果無法完全杜絕孩子吃糖,我們如何在幼兒時期給予教育,讓他們帶著清晰的判斷力,走長長的人生飲食路呢?

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()