目前日期文章:201501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2530  

 

下午接女兒放學,發現她悶悶不樂的。我問她:「妳怎麼啦?身體不舒服嗎?還是心情不好?」,她說:「我心情不好。」。我再問:「為什麼心情不好呢?發生什麼事嗎?」,她說:「小朋友說我年紀太小,所以不能玩溜滑梯。」。我想起上週六學校期末成果發表結束後,大家在公園裡繼續野餐,小朋友們也在公園裡玩溜滑梯,突然,女兒跑過來,很委屈地問我:「為什麼鑫鑫說我年紀太小,不能玩溜滑梯?」,鑫鑫是女兒在上幼兒園以前就認識的朋友,她也一直把他當成好朋友,被好朋友排擠在外,她很難過。事情發生兩天了,她仍舊耿耿於懷。

 

走往捷運站的路上,她繼續解釋心情不好的原因,她說:「琪琪說她已經有很多好朋友了,所以她不想跟我做好朋友。」。琪琪是女兒進幼兒園以後認識的新朋友,有一天放學,她好興奮地跟我分享:「我喜歡琪琪,我覺得她的臉很好看!她是我的好朋友!」,那天她一路上都好開心,蹦蹦跳跳地,整個晚上也都高興地不停唱歌。當時,我心裡好安慰,她終於交到好朋友了!只是沒想到才過幾天,一顆火熱的心就被拒絕了。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

 

 

FullSizeRender  

 

將近四歲的女兒上新幼兒園已經三星期了,老師們對她的第一印象就是:好大方的小孩啊!的確,在正式上學前,連續兩天帶女兒到學校熟悉環境,第一次進學校,她就毫不猶豫地牽著老師們的手到處晃,還跟老師玩得科科笑不停,她主動跟老師聊天(例如:我喜歡恐龍!),也會不停地提問題(例如:這要怎麼玩?),出門前還跟老師 Give me five,讓老師頗為驚訝。正式上學後,老師分享女兒在學校的情形,說她很喜歡跟老師及小朋友聊天(雖然她跟大家都還不熟),也會主動要求老師幫忙,即便在學期末插班進去,在期末成果發表演練時,她也能面對眾人發表小演說,毫不怯場。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3006  

 

上回寫了「孩子,」後,一位讀者寫訊息來問:「面對五歲孩子越來越無理,動不動就對大人大吼,對弟弟動手,真的傷腦筋,要如何跟他溝通?」

 

我是教養素人,教養理論也涉獵不深,幼兒心理專家比我更有資格來回答此艱難的問題。然而奇怪的是,當我看到這個問題,卻隱隱感覺自己與這個五歲孩子的情緒產生連結,我好像可以感覺到他心中悶到爆炸的鬱卒,由於不知道如何表達,只好用吼叫及肢體動作來宣洩不滿。

 

文章標籤

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()