目前日期文章:201011 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

L_201008181158032.jpg 

懷孕至今已經進入第八個月了。

從一開始的小腹微突到如今的大腹便便,動作變得越來越遲緩。短短幾個月增加了不少體重,讓我久站腳會痠,而突出的肚子,更讓我重心易不穩。以前常聽人說:懷孕很辛苦。我倒是覺得沒那麼辛苦,只是每次外出,都成了一次次危機 。

我偶爾會搭文湖線,在南京東路與忠孝復興站間來回。由於只有短短一站,站一會兒對我來說並不是困難的任務,但有時我懷抱著「測試」的心態,想看看那些坐在博愛座的人會不會起來讓位。

然而,幾個月下來,無論尖峰或離峰,大肚子的我,從沒遇過一個人從博愛座上起身讓位。是的, 一,個,都,沒,有。

如果是無心之過,那還無所謂。但常常是眼神明明已經瞄到我的肚子,但他們不是假裝睡覺,就是裝做忙著打手機或看報紙。

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

已經三個星期了。感覺七堵的大小街貓,數量突然減少了一大半。

娘家樓下的beggar cat、網咖的黑白貓、市場的水果貓、金明昌前面的車上貓、巷口的牆上貓、獨眼黑白貓家族,突然間都不見了。回家的路上,少了許多樂趣,卻添了無數惆悵。

本以為可能是清潔隊的捕狗捕貓隊來了,在一兩天之內抓走狗貓們,但在小妹親自上山至基隆寵物銀行勘查,確認那裡只有一窩小貓、沒有我們熟識的貓兒時,我們開始懷疑是不是有急性傳染病,讓這些以街為家的貓咪在幾天內染病而亡。而媽媽跟市場改衣服的阿姨聊起這事,那阿姨也有同感,說著後面巷子本來有二十幾隻貓,不知怎地,最近只剩下十隻了。

然後,我們開始在那些地盤上,看到新的貓來了:娘家樓下來了一隻黑貓從黑夜裡溜過、 巷口多一隻跛腳受傷貓霸佔著獨眼黑白貓家族的食物,而那些我們熟悉的貓兒們,都不見了。

我們幾乎可以確定:貓群們得了某種急性傳染病,上天堂了。

然而今天,事情似乎有了轉機:也許情況不是我們想得那麼糟。

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二天中午過後,妹妹打電話給我:「姊,姊夫什麼時候要去香港啊?我看網路上說有一種藥可以治療焦蟲,安全性比打針高,但是台灣不容易買而且很貴,聽說去香港街上的藥局可以買得到。」妹妹用了一整個晚上google,原來治療焦蟲的方法有很多種,一般認為焦蟲針危險性較高,實務上對於是否應使用焦蟲針是有爭議的,有認為可用治療人類瘧疾的「奎寧」以口服的方式治療。由於擔心焦蟲針的藥效太強,所以妹妹希望可以找到「奎寧」,以這種較溫和的方式治療。另外,她也打電話給另一家動物醫院,當她說完摩卡食慾不振且貧血後,接電話的醫生馬上說:「應該是感染焦蟲吧?今年夏天很流行… 應該不用打針啦,吃藥應該可以解決。」 原來焦蟲症不是什麼罕見疾病,經驗豐富的醫生馬上可以正確地判斷病症,但經驗不足的醫生,可能判斷成「感冒」、「發情」,或是必須等待抽血檢驗結果才知道問題在哪裡。

「W醫生打電話給妳了沒?」「還沒。」「那妳打電話去問問W醫生的意見,看看她認為怎麼治療比較好,順便跟她要一下她打算用的藥品英文名稱,我們可以再研究看看。」

幾分鐘後,妹妹氣呼呼地打來回報:「姊,那個醫生已經幫摩卡打了焦蟲針了啦!」「什麼?她有先跟妳聯絡討論嗎?」「沒有啊!我剛打去,本來要跟她討論治療方法的,結果醫生竟然說她下午已經幫摩卡打針了!!!」「她有打電話給媽媽或是其他人嗎?」「沒有啊!都是跟我聯絡啊!我有問她怎麼沒先跟我們聯絡,她說因為已經進入醫療階段了… 」

我聽了,超,級,火,大!若非緊急狀況,醫生為什麼可以擅自做治療行為?要怎麼治療,不是應該要跟飼主討論嗎?我們有授權妳自行決定醫療方式嗎?我怎麼知道妳是不是真的打了那一針了?我沒有同意、也沒有授權、更沒有看到,為什麼我要付錢?妳憑什麼認為不需要聯絡飼主、不需要與飼主討論、不需要飼主的同意、不需要提出任何證明,然後可以開單子要求別人繳費?

這醫院的處理方式,就好比是你委託律師幫你處理案子,結果律師自己寫了狀紙,也沒給當事人過目,就直接送到法院去了; 或是律師沒問你是不是想要和解,卻自己去跟對方談了和解,你也沒同意和解金額,但最後是你要付和解金。又不是聯絡不到當事人,也不是緊急狀況,卻連一通電話都不打,是因為你認為自己是「專業」,反正跟你們講你們也聽不懂,所以我就依我的「專業」決定怎麼處理事情。至於帳單嘛,就依本所的收費標準,請按時付款。

這真是令人忍無可忍的傲慢啊!

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

摩卡 

我很討厭帶狗狗貓貓去動物醫院。

第一,當然是因為心愛的狗貓家人可能生病了;第二,是因為有太多不好的經歷與回憶。

動物們不會說話,也不知道如何抱怨,我們只能焦急又無助地期待醫生能找到病因、對症下藥,拯救這些可憐的小東西們。

然而,良醫難尋。

動物的生命力很強,一點小病小痛,人是不容易發覺的。然而,當我們查覺牠們不太對勁的時候,病情可能已經很嚴重。如果再遇到一次誤診,那更加速病情的惡化,也延誤即時救治的黃金時間。

Jaguar 小姐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()